自2015年7月启用云南信访信息系统以来,我州网上信访(书记州长信箱)以及各县市网上信访(书记县〈市〉长信箱)全部并入云南信访信息系统中,实现了传统信访、网上信访的信息共享。为方便群众反映问题,我们在《德宏州人民政府门户网站》(http://www.dh.gov.cn)、《德宏网》(http://www.dehong.gov.cn)设有“书记州长信箱”链接,以及各县市政府门户网站和外宣网均设有“书记县(市)长信箱” 链接。欢迎广大群众和社会各界人士通过“书记州长信箱”或“书记县(市)长信箱”提出意见建议和投诉请求。 也可关注“云南信访”微信公众号,或者“德宏信访”微信公众号,选择我州相关单位提出建议或投诉请求。同时,可以查询办理结果,并对办理结果作出评价。通过网上信访、微信、APP等信访形式的信件办理结果,均可相互查询和评价,请牢记件号和密码,方便查询和评价。 德宏州信访局 宣
      留言IP: 218.63.84.***
主题: 时间:2009-11-28 15:04:42
    “有生必有一死”这是人生的自然规律。当前,墓地“太贵”,民众“死不起”的抱怨声越来越大。这费那费,名目繁多,“十几元、几十元的骨灰盒可以卖个几百上千元”,“不少殡葬商品店内十几元成本的花圈为何能卖到数百元?”, “进了殡仪馆动脚动手都要交钱!”,“殡仪馆殡葬服务车非上班时间接送、处理遗体必须交纳加班费才能动!”等等。就德宏州内来讲,外资入驻德宏的万安生态陵园开发有限责任公司以25.5元/每平米的价格从潞西市芒市镇农民手中获得一整座山丘的土地使用权,却又以每平米数百元、上千元的高价转让给消费者。对于经济欠发达地区的老百姓来说,这样的定价实在是太高了!为何政府有关职能部门对此不牵头组织召开由官方、消费者、投资方三方代表共同参与的听证会,而让“投机商”自己拿出收费方案,物价部门批准便草草了事? “棺材店里猫腻多”这已成了不争的事实,有史以来,在中国办丧事是不讲价的,这是一种约定俗成的传统,可是按风俗又要在一定的时间内安葬亲人,所以逼得人不得不乖乖交钱就范。而投资几千万元的陵园,建成后将能卖到数个亿,利润高达一百多倍!真是一本万利!州内原有的零星分布的墓地管理混乱不堪,投入不足。自农村推行林权制度改革后,可供作为墓地的山地丘陵十分有限,呈现出供不应求的况状,边疆地区广大群众主要以土葬为主,“入土为安”仍是不少逝者的最大心愿,在这样一种情形下,殡葬服务业“一夫当官万夫莫开”,“活人大发死人财”的局面仍将长期存在。
此外,政府部门对殡仪馆的投入不足,管理不规范,经营路子单一、落后。例如:位于州府芒市城东的“殡仪馆”太过简陋,太零乱,进到里面去总给人一种阴沉、压抑、单调、沉闷、肮脏、杂乱的感觉,绿树太少,鲜花没有,消毒设施欠缺,逝者的遗物由亲属就地户外烧毁,空气中四处弥漫着刺鼻的焦煳味……殡葬服务设施不完善、殡葬服务项目过少、殡葬服务质量、管理水平过低、收费标准定价过高、殡葬用品太贵、殡葬礼仪缺失,对逝者及家属缺乏人文关怀精神;运送遗体专用车辆的座位上带有明显的脏痕和血迹,工作人员收集逝者骨灰时就像倾倒垃圾似的,所用的锄箕锈迹斑斑,显然是对生命的漠视和玷辱……这一切对于推行殡葬制度改革起不到积极的促进作用。为此,笔者建议通过多渠道加大投入,移风易俗,更新观念,积极倡导“丧事新办”、“丧事简办”的新风尚,进一步完善殡仪馆馆内设施,拓展服务项目,逐步提高管理水平和服务质量,认真抓好场地规划和环境绿化,积极营造一种宁静、肃穆、祥和的良好氛围。努力现实“让死者得其所,使生者了无憾!”的目标。2005年3月16日,中国绿化基金会等单位发出“树葬”倡议,倡导全社会推行以树代墓的“树葬”这一殡葬新风。“在每一死者的骨灰上植一棵树,骨灰成为树的肥料,在树身上挂上死者的纪念牌,而树木就成为死者亲属对亡者思念的寄托。”正如有专家指出的那样,第一,它可以美化环境,改善人同自然的关系,第二,它为我们葬式提供了方便,不会觉得经济上压力很大。我相信,随着时间的推移,只要宣传到位,认识提升,这种文明的丧葬方式,在不久的将来一定能够在州内推广普及。
当前的关键问题在于必须尽快规范州内殡葬行业管理,尽快修订完善《德宏州殡葬业管理条例》和《德宏州殡葬业管理实施办法》等相关法规,合理规划布局,绝对避免类似芒市“城市膏药”——福安园大刹风景的不良案例再度发生!政府部门应积极鼓励民营资本进入这一领域,否则,“死不起人!”、“埋处不有!”的抱怨声将会越来越大。
孔雀之乡网书记接待室
回复/处理状态:

您好!此建议在“书记州长信箱”上已有反映,请你到“书记州长信箱”栏目查阅。(德宏州信访局)

中共德宏州委宣传部 主办
德宏传媒集团 国际互联网德宏新闻中心 承办
Copyright 2009 Dehong.Gov.cn, All Rights Reserved
德宏传媒集团 国际互联网德宏新闻中心 版权所有