自2015年7月启用云南信访信息系统以来,我州网上信访(即:书记州长信箱)以及各县市网上信访(书记县〈市〉长信箱)全部并入云南信访信息系统中,实现了传统信访、网上信访的信息共享。为方便群众反映问题,我们在《德宏州人民政府门户网站》(http://www.dh.gov.cn)、《德宏网》(http://www.dehong.gov.cn)设有“书记州长信箱”链接,以及各县市政府门户网站和外宣网均设有“书记县(市)长信箱” 链接。欢迎广大群众和社会各界人士通过“书记州长信箱”或“书记县(市)长信箱”提出意见建议和投诉请求。 德宏州信访局宣
      留言IP: 222.219.53.***
主题: 时间:2016-11-05 10:29:52
今年的扶贫攻坚工作任务较重,但有几个疑问:1、各种数据、表格重重叠叠、反反复复,没有系统性,常常一套表格还没有填完,又有一套新的表格要求填报,致使工作队员5+2、白+黑的来赶填这些表格,难以有时间深入贫困户家中了解情况。这是否是形式主义?2、各级的各种检查太多,省、州、市、乡镇的检查轮番轰炸,就不能组成联合检查组一个月或半个月来检查一次?现在工作队需用很多精力来应付各种检查,还有多少精力深入贫困户家中?这是否是形式主义?3、工作队员也是一个个人,也是有家庭、情亲。平时为了扶贫攻坚工作,大多数工作队员都是周一到周五的在村上驻村开展扶贫攻坚工作,就很少照顾家庭及家人。但现在还经常安排在周末或法定节假日开会、检查、培训等,使工作队员周末和法定节假日都无法与家人团聚,难道这就是“人性化”而不是形式主义?
孔雀之乡网书记接待室
回复/处理状态:
您好!你的来信已收悉,感谢你对脱贫攻坚工作的关心和支持,根据《信访条例》的相关规定交由州扶贫办办理,现回复如下:一、今年是脱贫攻坚战的第一年,各级党委政府高度重视,把脱贫攻坚工作作为第一头等大事和第一民生工程狠抓落实,为确保既定的目标任务顺利完成,检查督导的事项也非常多,针对前期各种检查多的问题,州委州政府及时研究部署,对州级层面上的检查督导统一安排,组成联合检查组开展有征对性的检查,尽量减轻基层及驻村工作队员应付检查的时间,把精力投入到具体工作之中。二、鉴于精准扶贫是一项创新工作,前期工作也是在摸索中不断完善,加之,大数据平台由省扶贫办系统向国办系统转换的过程中,致使各项脱贫攻坚及驻村帮扶表格繁多。针对这个问题,州脱贫攻坚指挥部及州扶贫办进一步规范各类报表,统一填报口径,避免重复劳力,减轻基层负担。目前各项统计表格相对固定,同时,也请基层及驻村工作队员结合实际工作就统计报表提出合理化建议。三、今年是脱贫攻坚第一年,各项任务十分艰巨,驻村帮扶所担负的工作也面临着多、杂、细,给大家正常家庭生活带来困难,尚请见谅理解。针对所提出的问题,我们将进一步规范工作队的管理,规范工作队员休假制度,使工作队员按规定休息、休假。希望您继续关心和支持全州脱贫攻坚工作,并多给我们提出宝贵意见建议,我们坚信,在州委州政府的坚强领导下,在各级各部门和驻村工作队员的共同努力下,在全社会积极参与和大力扶持下,德宏州脱贫攻坚目标任务一定会如期实现。
中共德宏州委宣传部 主办
德宏传媒集团 国际互联网德宏新闻中心 承办
Copyright 2009 Dehong.Gov.cn, All Rights Reserved
德宏传媒集团 国际互联网德宏新闻中心 版权所有