自2015年7月启用云南信访信息系统以来,我州网上信访(即:书记州长信箱)以及各县市网上信访(书记县〈市〉长信箱)全部并入云南信访信息系统中,实现了传统信访、网上信访的信息共享。为方便群众反映问题,我们在《德宏州人民政府门户网站》(http://www.dh.gov.cn)、《德宏网》(http://www.dehong.gov.cn)设有“书记州长信箱”链接,以及各县市政府门户网站和外宣网均设有“书记县(市)长信箱” 链接。欢迎广大群众和社会各界人士通过“书记州长信箱”或“书记县(市)长信箱”提出意见建议和投诉请求。 德宏州信访局宣
      留言IP: 182.243.159.***
主题: 时间:2016-09-20 10:41:20
每天看着孩子早上6:30起床,晚上12点后睡觉,真的非常心疼,初中学生正值长身体的时候,可是我们的教育却让孩子们背负着沉重的学业,起早贪黑,每天晚上10多都是拖着疲惫的身子回的家,现在中考已经改革,很多小科目占的分值都很底,能考及格分就行了,现在中考成绩拼的仅仅只是语、数、外、物理、化学这5门,而且物理、化学的分值也不高,可是为什么学生的学习时间和负担却依然一点没减呢?建议我们的教育部门应该结合当前的实际,尽量减少一点孩子的压力,星期六上学到也没什么,最主要的是能否让孩子们晚自习只上到9点呢,给孩子们多点睡眠时间,学习重要,可身体更重要呀,我相信没有家长会宁愿牺牲孩子的健康的身体而去选择那个学习的高分的。真的希望教育部门可以认真研究研究,多为孩子的身体健康成长做些考虑,尽量结合现在的中考改革给孩子减减负。
孔雀之乡网书记接待室
回复/处理状态:
您好!你的来信已收悉,感谢你对网上信访工作的关注与信任。收信后,根据《信访条例》相关规定交由德宏州教育局办理,现就你反映的问题回复如下:一、中考改革后,小学科分值降低学生负担依然很重。针对这一问题,我们要客观来看,小学科分值是降低了,可是内容并没有因为分值的降低而减少,老师依然要用大量的课时来进行知识的讲授。另外,学生学习要有一个内化的过程,特别像语文、数学、英语、物理和化学在课程结束后需要完成一定量的作业,来帮助学生内化所学知识。针对政治、历史、地理、生物和计算机这五个小学科的作业布置,学校也规定:“所有小学科教师不准布置课外作业,所有作业都在课堂完成”。二、晚自习的问题。我州属边疆少数民族地区,基础教育水平和内地发达地区相比较滞后,学生基础也相对薄弱。据了解,全州所有初级中学都正常上晚自习。正是基于此方面的考虑,学校才充分利用晚自习的时间来给学生进行辅导,来提高学生的基础,增加学生升入高一级学校的竞争力,让他们将来有更多选择的权力。同时,学校于11月8日,针对七、八年级951位走读生家长对晚自习的时段、是否愿意到校上晚自习等问题进行了问卷调查,调查结果表明:绝大多数家长同意上晚自习,也认可学校晚自习的时段,并认为到校上晚自习学生学习更有效率。当然,学校也非常尊重家长的意愿,如果有家长认为晚上在家学习更有效率,也可以向学校提出申请,学校可以同意该生不到校上晚自习。三、学校历来关注孩子的身心健康,为了不让学生成为学习的奴隶、考试的机器,学校开展了丰富多彩的课外活动,如英语角、朗诵会、想唱就唱、金色年华艺术节等活动,让学生快乐学习,健康成长。四、学校将针对你提到的相关问题,进一步采取措施,将学生减负落到实处。非常感谢社会各界人士对学校的监督,并提出宝贵的意见。
中共德宏州委宣传部 主办
德宏传媒集团 国际互联网德宏新闻中心 承办
Copyright 2009 Dehong.Gov.cn, All Rights Reserved
德宏传媒集团 国际互联网德宏新闻中心 版权所有