自2015年7月启用云南信访信息系统以来,我州网上信访(即:书记州长信箱)以及各县市网上信访(书记县〈市〉长信箱)全部并入云南信访信息系统中,实现了传统信访、网上信访的信息共享。为方便群众反映问题,我们在《德宏州人民政府门户网站》(http://www.dh.gov.cn)、《德宏网》(http://www.dehong.gov.cn)设有“书记州长信箱”链接,以及各县市政府门户网站和外宣网均设有“书记县(市)长信箱” 链接。欢迎广大群众和社会各界人士通过“书记州长信箱”或“书记县(市)长信箱”提出意见建议和投诉请求。 德宏州信访局宣
      留言IP:
主题: 时间:2016-08-28 17:11:10

        我家在农村,未能达到建档立卡户标准,国家对建档立卡户有建房补助和贷款优惠政策。今年我想建房,但还差8-9万元,我想问一下对我们没有建档立卡户的扶贫政策有哪些?同时,想了解一下芒市的建档立卡户的建房政策?好像各县市的标准不一样,是真的吗?

孔雀之乡网书记接待室
回复/处理状态:
您好!您的来信已收悉。感谢您对网上信访工作的关注与信任,根据《信访条例》相关规定,我们将信件交由芒市扶贫办办理。现结合其办理情况,就您反映的问题回复如下: 根据《中共芒市委办公室 芒市人民政府办公室关于印发〈芒市2016年脱贫摘帽工作任务细化方案〉的通知》(芒办发〔2016〕45号)文件精神和云南省农村危房改造政策,芒市农村居民可享受的建房政策为:一、建档立卡户贫困户原址重建扶持。(一)给予原址重建的建档立卡贫困户每户4万元补助。(二)给予建档立卡贫困户6万元贷款。从金宏公司易地扶贫搬迁专项贷款中给予每户最高6万元贷款,建档立卡户可根据实际情况申请贷款。给予享受和易地扶贫搬迁户同等的贷款期限和贴息。二、易地搬迁建房补助。(一)易地扶贫搬迁点农户住房建设补助标准为:非建档立卡贫困户户均补助1.2-1.5万元,建档立卡贫困户户均补助4-6万元(其中非建档立卡贫困户户均补助资金来源为整合住建农村危房改造项目补助资金;建档立卡贫困户户均补助资金来源为整合住建、发改、扶贫等多部门资金)。(二)有贷款意愿的搬迁农户可向项目承贷公司申请6万元以内的住房建设转贷资金,并享受三年期限的政府贴息补助,三年内搬迁农户自行承担2%的年利率,其余部分由政府承担,三年后农户自行承担贷款本息。按照《云南省易地扶贫搬迁三年行动计划》政策措施,农业发展银行按贷款期限20年、贷款利率在人民银行基准利率基础上下浮18%—20%。三、一般农户建房补助政策。主要根据云南省农村危房改造政策来执行。按照住房城乡建设部《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》(建村函〔2009〕69号)将农村房屋鉴定为A级、B级、C级、D级四个等级,其中C级为局部危险住房、D级为整体危险住房,C级和D级农房统称为农村危房。(一)2016年农村危房改造和抗震安居工程拆除重建补助标准目前暂定政策是7795元。(二)有贷款意愿的一般贫困户给予农村危房改造和抗震安居工程专项贷款每户1—5万元贴息贷款,年利率为5%,其中农户按2%的年利率承当,剩余3%由各级政府承担,借款期限不超过3年。利息按“先收后补”的方式,由借款人向信用社按5%的利率按季支付,待还款后拿利息单到市财政报销各级政府承担的3%。五、据了解,各县市根据实际情况来确定建房补助标准,各县市有差异。
中共德宏州委宣传部 主办
德宏传媒集团 国际互联网德宏新闻中心 承办
Copyright 2009 Dehong.Gov.cn, All Rights Reserved
德宏传媒集团 国际互联网德宏新闻中心 版权所有